Rendang atau randang adalah
masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari
berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses
memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan
kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam)
hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat
bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih
singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang
keemasan.
Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh
dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan
negara-negara di Asia Tenggara,
seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah
asalnya, minagkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan
perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional
Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki
teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan
peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50
Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International
Cara Memasak Dand Resep
Persiapkan 1 Kg Daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih. Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.
Bahan Bumbu Daging Rendang
- 20 Siung bawang merah
- 10 Siung bawang putih
- 2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
- 1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
- 1 Sendok Teh merica (merica bubuk)
- 3 cm laos (dikeprak hingga halus)
- 2 cm jahe
- 15 buah bawang merah
- 1 ons cabe merah
- 6 siung bawang putih
Cara Membuat Daging Rendang
- Potong terlebih dahulu daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian.
- Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis.
- Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya.
- Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
- Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, lakukan pengadukan sampai Daging rendang berwarna kecoklatan.
- Selesai, anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.
Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging
Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.
Tips agar daging lebih empuk : Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan Daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan Daging menjadi keras.
Baiklah itulah Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi yang bisa kami sajikan untuk anda.mudah-mudahan resep cara membuat rendang daging sapi ini bermanfaat buat anda atau ibuk yang ingin mencoba resep rendang ini mudah-mudahaan berhasil sesuai yang anda inginkan.
Dan ini tutorial cara membuat rendang
sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Rendang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar